注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wendy

Cherry.qin

 
 
 

日志

 
 

心若进步,永远不晚  

2017-03-28 14:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 心若进步,永远不晚

 

    “孩子你慢慢来,你每一点进步是我莫大的欣慰,你的成功是我永远的追求。

    中考试的英语成绩出来了。乐乐(化名),91分,当听到这个分数时,班上霎时掌声如雷,我特别给乐乐同学奖励了5个小苹果贴纸,要知道这可是班上第一名的待遇,同学们流露出羡慕之色,乐乐的脸上先是一丝惊讶,紧接着又是一阵喜悦之色,一年前乐乐刚来我校上学时,没有学过英语,26个字母都不会,家长的眼中尽是担忧、以及一丝期盼,我深知父母的心情,顿感责任重大,我一定要把孩子送往理想的彼岸。

    乐乐一双清泉般透亮的眼睛,显得文静又聪颖,可她毕竟没有英语基础,既然基础等于零,那就从零开始,脚踏实地,心无旁骛,珍惜分分秒秒。 我采用了三步曲,一曲树立信心,每天一个温瞹的拥抱、一个激励的微笑、一句鼓励的话,我告诉她:当你将信心放在自己身上时,你将永远充满力量;二曲夯实基础,每天抽出四十分钟为孩子在巩固所学知识的基础上一点一滴补起来,让每一滴进步都孕育着希望的种子;三曲分层推进,针对孩子的特殊情况,实行作业分层、知识能力分层、从易到难,从记忆到理解、从理解到运用,一步一步朝着目标迈进,静待花开。

    一学期后,课堂中总能听到她回答问题那铿锵有力的声音,乐乐的学习成绩一次比一次喜人,每当同学问她为什么进步那么快?孩子总会自信的说:只要你想进步,没有人可以阻止你前进地步伐!

    “那片星空那片海的电话铃声打破了我与乐乐谈话过程。秦老师,今天李平(化名)同学又要晚点到教室,她的被子还没叠好,电话那边传来了涂老师的声音,怎么又是她,此时此刻的我难抑心中的气愤,但忽转念想道,她还是个孩子,是一个纯洁而天真的花朵般的孩子,而培育我们的花朵,是老师的责任。

    我想她一定是有原因的,于是我决定处处留心,要看究竟,在第二天早上我来到宿舍。正好见到李平同学在叠被子,我站在门外仔细观察,发现她三心二意、草草了事,看完后我悄悄的退了出来,我又在教室里察看她的行为,而后发现一个秘密,她做每一件事都不能专注,而恰恰专注是成功的要点,之后,我诚恳的向其教师请教方法,也仔细阅读了有关这方面的书籍,找到了几点改善的方法,一是简单事情重复做,我有意安排她重复做一件事,直到做到更好;二是以身作则,每次与她谈话时,我亲身示范;全神贯注的听、参与,避免敷衍和漫不经心;三是在规定的时间内分阶段的完成学习任务和宿舍内务工作,让她本能地觉得我能自觉的集中精力做好一件事

    一段时间后,李平同学专注习惯正一天天地改善,尽管离我们的要求还有一段距离,但是冬天已过去,春天还会远吗?只要她的心想进步,成功还会远吗?

    孩子是在不断改正错误的过程中进步的,教育者非为已往,非为现在,而专为将来,我们要关心备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及孩子的心灵,对待学生,多一些赞美和鼓励,你就能激发学生的潜能,多一些时间和耐心,你就可以看到她们前进的脚步,多一些帮助和坚持,你就会尝到胜利的果实。孩子你慢慢来,心若进步,永远不晚   

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018