注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wendy

Cherry.qin

 
 
 

日志

 
 

让后进生每天能完成作业  

2016-04-26 19:44:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   期中考试到了,复习也到了,每天的作业量也随之多了起来,一些后进生总因为没有完成作业而被老师留下来补课。学生为什么会不能完成作业,原因之一:后进生孩子一般情况,做事做作业的速度会慢点,因学他们思考问题相对会久一点;之二:可能平时日积月累导致作业变多;之三:是老师布置的作业相对较多。所以长此以往,在他们的心里就留下了这样一种自我评价:“我是差生,每天肯定完不成作业的。”死猪不怕开水烫,当每天留下来变成家常便饭后,在他们看来这也不是什么难为情的事。羞耻感随之而去,无所谓,不求上进的心里就会逐渐漫延。最后对学习彻底绝望。哀莫大于心死,当一个人连自己也看不起自己的时候,外力不管多大,就像大象的屁股——推不动。

  如何让后进生能重拾信心,主动地学习?我以为首先在让他们每天能完成作业上入手。

  常常会看到这样的现象,当放学的铃声响起时,那些完成了一天的学习的学生是多么欣喜,甚至到了疯狂的程度。他们有的大叫一声:“下课了”“回家了!”有的大喊着:“耶!终于结束了!”仿佛很有成就感。或者我们也会看到,当一差生被留下后,经过多次的努力,终于做完了作业,而恰好与自己同等程度的同学还没有完成,不能回家时,兴奋之情溢于言表。为什么我们不能每天都给予他们这样的感觉呢?

  有些老师担心学生因为没有做好一次作业,就会影响他一学期的成绩。其实从有些作业本中的题目来看,根本是做不做都无所谓,只是学习了一些“屠龙术”而已。比如阅读题中有些题,后进生绞尽脑汁还是做不出,跟他怎么分析也不理解,就不如直接告诉他答案。因为即使他真的在教师的引导下理解了这道理,对他的阅读能力来说也不会有丝毫的改变。况且,期末考试,考到这道题的概括几乎为零。我们又何必为这样一道题,而打击了学生的学习兴趣呢?真正要提高他的学习能力,除多阅读之外,培养他的学习兴趣与良好的学习习惯倒是足以影响其终身学习的。而这些,我们却往往忽视了。

  还有些老师的教育观念还是非常陈旧,秉持着应试的理念,认为好成绩是做题做出来的,题海战术,填鸭式教育大行其道。仅管新课程已开展十年了,但老师的教学行为还是没有多大转变。其关键在于教育评价体制,教育外部环境,对教师的教学造成了严重的影响。

   让学生每天能完成作业,看似简单但真的做起来,对于我们农村学校的老师来说其实很难。需要对作业进行取舍,需要改变自己的教育观念,更需要心存一颗慈悲之心,关爱学生的心理成长。

                   

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018