注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wendy

Cherry.qin

 
 
 

日志

 
 

学生自主学习能力的培养  

2016-03-25 12:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兴趣是人对客观事物的一种积极认识倾向,是一种复杂的个性品质,它推动人去探求新的知识,发展新的能力。

学生的学习是在教师的指导下,理解和接授知识,接授的好坏取决教师的诱导和学生的自主学习,自主学习的比重也相对较重,我们应该重视培养学生的自主学习能力。使得学生更好理解和掌握知识,更好地认识世界,所谓自主学习就是在自我监控下的学习,是一种高品质的学习,是与被动学习是相对,具体做法提出自己的一点看法:

1、从思想上下功夫,让学生知道如何自主学习

不同的学生,身体素质和心理特征都不一样,还有随着年龄的增长,自我意识也越来越强,我们对学生的心理状况模底,进行调整,不断地进行说服教育,抓住每一个细节,鼓励他们自主学习,比如:学生在回答问题时,答对了要表扬,但是,如果答错了,应该鼓励他:你再好好想一想,这个问题留给你课后解决,我相信你能做出来,好吗?,或者说:你再试一试。不能抹杀学生的自尊心和积极性,另外,还要求他们要做到多预习,学会自主地解决问题。

2.引导学习兴趣,激发自主学习

老师培养学生的学习兴趣,首先要了解学生对哪门功课感兴趣,对哪门功课不感兴趣。平时常常听到一些家长感叹道:我们的孩子一学英语就头痛……”那么,是什么原因造成的呢?本人根据多年教学实践观察,学生对某一门功课是否感兴趣,在很大程度上取决于学生学习成绩的好坏。比如有的孩子喜欢学习英语,平时都是好不费力地解答了英语问题,并且成绩比较好,与此相联系的是经常得到教师和父母的夸奖,也相应地巩固了他对这门功课的学习热情。

培养学生的学习兴趣,教师要在课前充分做好准备工作,把每一堂课讲生动,让学生学懂弄通,使其对你所讲授的课程感兴趣。同时还要注意巩固学生的学习兴趣,学生学习有了进步及时给以表扬,不断激励求知欲,从而激励学生自主学习。

3、加强意志能力的培养,指导学生自主探索

教师经常对学生在学习上提出严格的要求,这是学习数学本身的需要,学习数学离不开良好个性品质的参与,要求学生付出艰辛的劳动,对解决问题有顽强的意志力。

总之,在教学中,让学生自始至终地成为学习的主人,课堂的 主角,这是至关重要的。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018