注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wendy

Cherry.qin

 
 
 

日志

 
 

建立班务日记点滴谈  

2014-10-21 20:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年我担任了五年级一班班主任。并在班级中建立了班务日记制度,并相应配套实行了班干部轮流值日制,小组竞赛制度,调动学生积极性,发挥学生自主性来管理班级。班务日记制度是指在班主任的指导下由学生自主对班级日常事务进行管理和记录的制度,小小的一份班务日记加上适当的辅助手段,它对于培养班风,树立团队精神,提高班干部工作能力,增强竞争意识,对于学生的全面发展,实施素质教育都具有非常重要的意义。

依据学生提议和讨论结果,结合本校班级考核制度设计班务日记格式,以求规范地明确集体和个人的任务。然后依据班务日记将班级管理分为学习、纪律、卫生、其它等四方面,并进行个人积分和小组积分的比赛。每天一位班干部和一名一般学生参与记录,普通学生当值日班长,负责一天日常事务的管理和记录,班干部则是监督作用。每天利用晚上行规训导时间由值日班长做班务日记小结。每天小结中,对好的表现予以表扬,对不良表现予以批评,并授用加分和减分的形式作记录,一大周下来,对积分高的同学,用适当减少作业、向家长电话报喜等方式加以奖励;对屡教不改者,错误严重者,用适当的作业加量、电话告知家长、请家长来校面谈或打扫班级卫生等方式加以处罚。并将班务日记和学生期末考核结合起来,在三好生,优秀班干部,单项积极分子评定及考核等的确定上与班务日记年终统计挂钩,使之成为依据。其中,班主任要根据班务日记所反映的不良倾向及少数问题较突出学生及时地有针对性地处理,绝不拖拉或遥而不控,置之不理。班主任根据实际情况采用多种方式,如谈心、家访、电话联系等,不放过一切机会,不遗留一个漏洞地做好工作。

苏霍姆林斯基说过:“道德准则,只有当它们被学生自己去追求,获得和亲自体验过的时候,只有当它们变成学生独立的个人信念的时候,才能真正成为学生的财富。”班务日记制度正是有效地使学生在亲自参与班级管理过程中获得和体验道德准则的一项制度,它有助于学生克服不良倾向,培养全面素质尤其是管理能力和自律意识。实践证明,建立班务日记制度确实使班级向良好的方向发展。

 

                                                     

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018