注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wendy

Cherry.qin

 
 
 

日志

 
 

窗边的小豆豆 -----读后感  

2014-07-29 12:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 秦珍凤

   《窗边的小豆豆》这本书是日本作家黑柳彻子记录着自己小时候的一段真实的故事。

    书中的小豆豆因为是被原学校认为是位特别淘气的小女生,比如小豆豆在上课时候注意力不集中,不是不停地拉抽屉,就是对屋檐下的小燕子打招呼,要么就是站起来对窗外的宣传艺人打招呼,然后请他们表演,好不容易等艺人表演完一曲,也已经下课了等等一大堆的事例,妈妈也觉得实在不好意思再麻烦同学打扰老师了。最终妈妈领着豆豆到了另一所学校,也就是后来的巴学园。

  读完这本书我真的非常的羡慕小豆豆,在巴学园遇到了那么一个致力于教育方法的研究

的校长

在巴学园教室是用电车改造的,上课时座位可以自由的选择,随自己的喜爱来安排自己今天的位置,不但如此,连教育方法也不一样,可以根据同学们喜欢的那门课开始上课,

让小朋友们愉快的学习。午饭后还可以去散步,这是小豆特别喜欢的,这让小豆豆感到非常的新鲜也很兴奋。从这里可以看出学校对这样的安排并不是没有经过深思熟虑的。特别是对这里有些特别的孩子。

    本文中巴学园的小林校长在午饭时间不仅让小朋友们保持愉快的心情,在营养搭配方面通过要带上海的味道山的味道来让孩子们在无意间做到了,“不挑食,合理搭配”。同时让小朋友们觉得大家的午饭都一样,没有攀比,都是一样可口,更有趣的是小林校长还组织小朋们饭前唱歌:好---爵啊  把吃的东西  爵啊,爵啊…….把我们平时教育孩子们吃饭时要慢爵细咬通过唱歌的形式表达出来。除此这外后来的一段日子里,校长还让小朋友们轮流到圈圈中间发表饭前说话,锻炼孩子们的胆量和语言表达能力。读到此,想到我们的学生,每到吃饭时,总会有些同学,对饭菜不满意,觉得这也不好吃,那也不行,我想真的是不是我们的教育出现的问题。是不是可以想些行之有效的办法来解决这种现状。或者我们也试试小林校长的做法呢饭前演说。我们可能做不到,但是课前演说(也就是我们的课前3分钟)还是可以的,我们也有这么做,效果还是有的。当然如果我们能把集体,偶尔改为个别觉得也是个不错的办法。

   巴学园的运动会:能够自己策划稀奇古怪的项目让每个孩子都能发挥特长。特别是小林校长在开运动会时,特意设计了适合高桥娇君的项目,让他可以取得好成绩:而且为了消除身体上有障碍的孩子的自卑心理,先生让大家都不穿泳衣,一起到池子里游泳。总之,为了使高桥君·泰明这样身体上有有障碍的孩子能够去掉自卑心理,以及“我比别的孩子劣等”的想法。校长先生尽了他能做到的种种努力。这并不是每个人都能做到,小林校长真的很伟大。这也是我们现在所要面对的,就像我们现在上课一样,在设计问题问答时,做作业时,是应该让每一个孩子都能发挥他们的长处。每节课都能有所收获,有成就感。回想自己的课堂,虽然有考虑到这点,也有这样做过,但我认为,还有很多做得不好的地方,有时候考虑的不够周到,或没有坚持到底。

更让我佩服小林校长的是当

小豆豆的钱包掉到厕所里,她把粪坑里的东西全捞出来,堆成一座小山,小林校长他看到小豆豆做这样的事情,问明原因后不仅没有批评她,还很巧妙地提醒小豆豆做事情要有始有终,要对自己所做的事情负责任。”只说:弄完之后要放回去喔可见小林校长是一个理解孩子、热爱孩子的人,他对小豆豆所做的那些不同寻常的事情,都能宽容以待。

    在上音乐课时,本中的小林校长,让孩子们可以尽情地,自由地在礼堂地板画着自己想画的音符,但音乐课结束前要把地板弄干净,这也是巴学园里出来的孩子养成了不会乱涂乱画的好习惯的原因,这也说明了平时的一言一行是不可忽略的,很多事情都是习惯成自然的。

我们作为在第一线的教育者,对此更应重视。

    我们现在的课改精神,要求在教学过程中,让学生能主动参与,积极配合,文中的小林校长在运动会上就是这样做的,让家长参与,让家长积极配合,使孩子们过了一个快乐的的运动会,让家长也觉得很有趣!

    这本《窗边的小豆豆》不仅让我记住了巴学园,记住了小林校长,更让我欣赏巴学园教导学生的理念和目的:是尊重别人,尊重自己。也就是现在我们所提倡的爱人,爱己孩子们能在“学中玩,玩中学” ,也是我们现在所倡导的让孩子们“乐学,学乐” 小林校长真正地实现了这一点。他真是个了不起的伟大的校长。(Wrote by myself)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              2014-7-27

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018