注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wendy

Cherry.qin

 
 
 

日志

 
 

构建高效英语课堂之我见  

2014-06-25 16:55:25|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

所谓“高效”的英语课堂我的理解是:学生不仅要学得多,也要学得快,更要学得轻松!结合我的学习和教学实际来谈几点构建高效课堂的看法:

 一.培养学生养成良好的学习习惯

1.做好课前准备

在开学初我就与几位班干部一同制定好了关于英语课的各项要求。如:每节课上课之前,每一位同学必须准备好英语书,听课笔记、课时作业、笔等学习用品。并且安排了监督员,对每天的课前准备情况做好记录,久而久之,同学们都已形成习惯,课前准备都很好,这为构建高效的课堂教学打下了基础。

2.坚持课前读书的习惯

从上学期开始我学部就提出:“课前3分钟” 这课前3 分钟是——— 进行3 分钟读单词、读对话或唱英语歌。我在我所教的班级都实施了课前3分钟。如:四年级,为了更方便、更快捷,我不但把四年级上册的英语单词和重点句子都打印出来,而且把三年级已学单词和重点句子也集中在一起打印出来,复印给学生,人手一份。这样同学们在读单词或句子的时候,,会更快的进入状态,而不会由于找不到页码而浪费时间。把三年级的单词和重点句子拿出来让同学们读也是为了同学们能够温故而知新。经过一段时间课前3分钟习惯的养成训练,现在我们班已经养成了很好的课前3 分钟学习习惯,班上的后进生在其他同学的带动下也有了很大的进步。

二.明确课堂指令

在一接手这个班时我们就应明确课堂指令,这样才能保证教学各环节顺利进行,节省时间,提高效率。例如停止,安静信号:老师说stop或者Be quite.听和做动作:老师说listen and do老师拍手和duo re mi 等。这样节省了解释活动规则的时间,使整节课紧凑,高效。

三.激发兴趣,提高课堂效率。

兴趣是最好的老师,对你的学科没有兴趣,那就谈不上学习会有进步。根据小学生的年龄特征,在教学过程中我设计了有一定趣味性的活动。如:教单词。1、单词是学好英语的基础。但是一味的让同学们死记硬背的记单词太枯燥了,没意思,记不住。这样当然也就不可能学好英语,新授课也就无法顺利进行,课堂效率更加不会有保障。在学习新单词时我会根据本课单词情况运用不同的方法来进行教学。

案例一:如:在教授关于星期的词汇时我是这样来教学的, 我先运用多媒体 出示如下:

 

 

 

 

1.让同学们先试着联线,中英意思匹配。

2.把你会读的单词读出来。

3.听录音,核对发音正确与否。

4.再次读单词(在此之前,说明奖励制度,看谁读的最好)

 因为我们每次写作业都要写日期,大部分同学已经会认读这些关于星期的单词啦,所以我认为不必要老师一个一个的教,如是那样,会让同学们觉得很没趣,改变一下教学方式,让同学们体会到成功的乐趣,在教授这一课时,我上得很开心,后来我还加了个活动来巩固本节课词汇,看手指说单词。两人一组。同学们学得很好,也很轻松。

案例二

  在教《开心英语》BOOK3 Unit 9 What are you doing?中单词( playing  running shopping studying painting eating  sleeping writing)我给我们班的学生玩了一个“我们都是木头人”的游戏。我选了3个同学 Coco、 Terry  和 Kity上来,Coco同学出示单词卡片, Terry面对黑板,Kity发号施令,其他同学根据Coco同学所出示的单词做相应的动作,当Kity发号施令 “Stop”时,其他同学必须保持原来的动作状态。 由Terry 来猜 他们在做什么,有两次猜的机会。这个游戏由我们小时候玩的一个游戏演变而来的,大家都会玩,所以同学们的积极性更高。都积极举手要来参与,不管是上来的同学,还是下面做动作的同学都很快的学会了。并且表现出了很大的兴趣。这个游不但可以用来练习单词,还可以用来练习句型。在课堂教学中适当的运用一些游戏来教学这样会让英语课堂更加生动有趣。如:看口形,说单词;剪刀、石头、布 ;等等。

2.我是小小音乐家

《开心英语》里每一单元都有一首英语SONG 或CHANT ,每一次唱完后,我都要让他们来改编歌词,然后让他们唱一唱自己写的歌曲。一节课的时间不长,只有45分钟,但这45分钟却最为关键和重要,提高英语课堂效率的方法多种多样,但是万变不离其宗,要抓住根本,那就是坚持以学生为中心的新型课堂。

3.运用多媒体教学,激发兴趣,提高效率。

在英语教学中,合理地运用现代化教学用具和教育媒体如:录音机、录像、课件等,活跃课堂气氛,提高课堂教学的密度,丰富教学内容,增加学生练习的机会,发挥学生主体作用。激发学生的学习积极性,提高学生观察、思维、想象等能力,发展学生的认识能力,培养学生听说的能力,使他们更好地学习新的知识,使英语教学有声有色。

 四、创设真实有效的情境

在英语教学中,创设生动形象的情境,既能激发学生的学习兴趣,锻炼学生的语言能力活跃课堂气氛,又能培养学生的思维能力和想象能力。       

1.注重情境的实用性

只有当所创设的情境与学生的生活经验相符合时,才能激起学生的生活体验,使他们从各自的生活背景出发,迅速投入到所创设的情境中,准确地体验和理解语言。

2.注重情境的趣味性

案例一:《It was clean  but it is dirty now》

我在教“It was clean  but it is dirty now”时,我创设这样的情景:一张桌子很整洁,另一张桌子很凌乱的样子,在第一张桌子贴上before,另一张桌子贴上now。然后进行句型 It was clean before but it is dirty now 来进行示范教学。同学们看见我创设了情景,纷纷想绝招来设了情景,有的同学,看见垃圾篮子旁边有垃圾,马上过去捡起来并说:“It was dirty before but It is clean now. (有的同学过去把书柜上凌乱的书整理好)It was messy before but it is clean now.在这节课同学们不但学会了本节课要求要掌握的知识,还自我进行了德育教育,要爱干净整洁等等。

案例二:《It’s cold in winter》

在教学“It’s cold in winter”时,设计了春、夏、秋、冬四个季节的情境,显得形象、生动、有趣。学生在这个游戏情景中深入角色,踊跃表演。创设情境的目的之一在于激发学生的兴趣,促使学生全身心地投入到英语活动中。故我们所创设的情境就应该符合儿童的心理特征,不宜总是使用同一两个游戏或活动。    

五.采用小组合作学习的教学模式

1.合理分组

《英语新课程标准》明确指出要积极倡导自主、合作、探究的学习方式,在英语教学中要贯彻好这一基本理念,就必须真正明确它们的内涵。为了更好地激发学生课堂上“我要学”的欲望,我采用小组合作学习的教学模式。我按照学生的知识基础、学习能力、性格特点的差异进行了分组,让不同特质、不同层次的学生进行优化组合,使每个小组都有高、中、低三个层次的学生。这样分组不但有利于学生间的优势互补,相互促进,而且为全班各小组之间的公平竞争打下了基础。

2.   明确要求和任务

为了让小组合作学习过程当中,学生能有目的、有针对性地讨论,不浪费了课堂宝贵的时间,从而达到合作的目的,教师应在小组合作前提出细化的教学要求和明确的教学任务。在展开小组讨论之前,教师应和一两名同学完整地示范一遍对话,这样才能为合作学习奠定基和激发学生的创造运用语言的潜力,充分发挥合作学习的作用。

六.制定惩奖办法。

   对于在课堂上表现出色的同学给予加分,如:举手正确回答一个问题,加二分,举手回答一个问题但不正确给予鼓励分一分,表演对话优秀组可获得每人一颗星。上课认真听讲及时做好笔记时给予加分等等。对上课违反课堂纪律的同学先进行教育,对第二次违反课堂纪律的同学进行扣分,或取消玩游戏和活动的资格。

七..采用竞争机制

没有压力就没有动力, 同样没有竞争也没有动力。在教学各个环节开展各种形式的竞赛作为学生学习的催化剂,给学生制定竞争对手,让他们比学习、比纪律,同时还比做人做事,这样既激起了他们高涨的学习情绪,又维持了良好的课堂秩序,还使他们在无形中养成了良好的习惯。

总之,要想构建高效的英语课堂,提高教育教学效率,我们要理性地认识我们的课堂教学,客观地面对我们的课堂教学中存在的不足,不断改进我们的课堂教育教学方式方法。就一定会不断提高课堂教学效率,构建高效的课堂。(原创)

 

 

 

 

 

                                          

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018