注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wendy

Cherry.qin

 
 
 

日志

 
 

浅谈课改的点滴体会  

2014-06-25 16:52:43|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           

近几年来课改之风几乎吹遍了我国教育界的每个角落。我校也不例外,在高中部课改搞得如火如荼的过程中,我们小学部也不甘示弱,积极推行高效课堂改革。课程改革是颠覆传统课堂教学的改革,要彻底转变教师的观念,转变课堂模式,建立高效课堂。我们英语课堂也不例外,课堂教学改革搞得是热火朝天,如火如荼。课堂改革我的感受很深,下面我就谈谈我对浅谈课改的点滴体会:

一、观念的改变。

1、教学观念的改变。

随着课改的不断实施,改变了以往老师滔滔不绝地讲,居高临下地问,学生规规矩矩地听,小心翼翼地学的课堂教学,现在的课堂教学确立了师生之间平等的教学观念。构建了平等对话的教学平台。让学生在轻松愉快的氛围中学习。

2、课程观念的不同。

通过学习和实践,我认识到课程是体验和感受,是教师,学生,教材,环境的整合。教材不是教学内容的唯一载体,课堂也不是学生获取知识的唯一场所,教师更不是学生获取知识的唯一指导。教师要懂得只是用教材而不是教教材。应在认真领会教材 编写与意图的同时,学会灵活地运用教材。根据学生的实行进行有必要的增删,调整,这样才能从“有限的教材中无限延伸。

 

3、学生观念的转变

课堂教学中,教师应当成为学生学习的组织者,引导者和合作者。学生是学习的主体。教师要尊重学生,承认不同学生具有独特性,并为其创造成功的机会,教师要树立学生学习的主体意识,相信学生,热爱学生,让学生真正成为课堂的主人。

二、我的做法

新课改要求,教师不但要改变思想,还要转变观念。课堂教学要以学为本,学生是课堂的主人,教师的一切教学行为都应围绕学生的学习行为而设定,务必变“讲堂”为“学堂”,以“学”论“教”。 小学阶段的英语教学重点主要在于词汇和对话的教学上。因为课型的不同,所采用的小组合作教学的具体方法也要适当的改变。

(1)词汇课

词汇的积累在英语学习的过程中,是必不可少的。那么如何才能让同学们在学习的过程中不感到枯燥无味呢?

以小组合作和比赛方式来增加趣味性和竞争性,在教授词汇前让学生小组合作预习生词,在课上以检查拼读的方式进行检测。另外,在完成任务中运用和巩固词汇也是一种处理词汇的教学方式。比如在学习一些表示动物的名词之后,让学生马上小组合作完成以下任务:介绍自己最喜欢的动物园。在这个任务中,学生可以通过讨论把所有教过的动物名词的意义、读音和用途都确认了一遍,还能尽情发挥想象力和表现力,既达到了教学目的,又让学生感受到了快乐。

教一系列动词时,教师先给学生创设情境,让学生分小组去思考在这种情境下不同身份,不同年龄,不同性别的人会做的事,然后去运用所学动词描述自己的想法。举个例子,在教学现在进行时时,可以出示一张卡片叫学生看单词做动作,然后问他们正在做什么?这种方法在复习时态和教学动词时比较有效。以上做法采用以小组为单位,组与组之间比赛进行加减分。

(2)对话课

对话课是运用小组合作学习模式最多的课型,让学生尽量多开口说英语,并设计很多课堂活动项目让学生充分参与并练习,学生的口语能力也得到了相应地提高。

但是因为课本上所提供的对话有限,大部分学生编出来的对话大同小异。可以通过课前布置查找相关语言项目来解决这个问题。学生可以在课前通过网络或书籍寻找更多答案,小组内合作交流编写对话,同时可以促进小组间的互通有无。这样能促使学生平时主动积极地阅读大量课外读物并吸取新词新句,增加知识面,提高运用英语的能力。学生通过这种方式完成的对话各有特点,不会千篇一律,既展示了个性,又展示了能力。

小组合作学习正在成为重要的课堂教学组织形式。如何使它发挥出最大的功效,还需要我们对课堂合作学习作更深一层的探讨、尝试和研究。只有对合作学习有了正确的认识,并对每一次活动设计做好精心准备,才能真正减少小组合作低效现象,提高教学效率。

(3)练习课

练习课也就是展示课也是相当重要的。这是体现学生对知识的落实情况和学生通过学习体验成功,享受快乐的有效环节。内容主要以对话或自述等的形式来体现。

三.我的收获

在经历了一番风雨历程之后,我们的课改取得了一定的效果。学生的学习竞争意识和学习兴趣提高了,课堂上充满笑语,气氛非常活跃,基本上做到了在快乐中学习,在学习中感受快乐;学生的口语表达能力增强了,从单词到句子,再从句子到短文,从对话表演到知识点讲解,大部分同学能朗朗上口,轻松应付;学生的集体协作能力培养了,大家都懂得如何分工协作,如何团结友爱;让同学们体会到了课堂是他们获取知识的超市,生命的狂欢。

当然,实施课改,我还需要“充电”,要成为多面手,会运用多学科知识解决所任学科教学中的问题。教材的知识面加宽了,我自身知识储备能否适应这一变化,能否满足学生的需求,这是新一轮课程改革对我们教师提出的一道难题。但我还是相信,随着课程改革的不断深入开展,我的教育教学观念、意识和方式方法将得以不断发展,逐渐成熟,最终成为合格的课程改革实施者。

 

 

 

 

                                     2012-7-9

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018