注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wendy

Cherry.qin

 
 
 

日志

 
 

谈 差 生 的 转 化让差生乐学不厌学  

2014-06-25 16:46:29|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班与班级之间会有一不定的差距,人与人之间的也是有差距的,所以一个班级中,会存在在学习,在生活等各方面有差异的学生.那么如何转化落后学生, 把所有的学生都培养成德才兼备的四有人才,是我们工作的重点。下面我谈谈自己在工作中转化后进生的一些想法。

1、对症下药,有的放矢

对于差生的转化工作能否有成效,我认为关键看我们是否能做到对症下药,这就要求我们首先要找到他们“差”的病根。对其进行全面了解、全面分析,尤其是主要优缺点及落后的原因,然后有的放矢,帮助他们改正。任何人都渴望别人尊重自己,包括差生,但在实际教育中,我们往往会忽视这一点,缺乏对其自尊心的必要保护,特别是差生态度欠佳时,老师有时就会表现得盛气凌人,这样做往往会使他们产生抵触情绪,进而离我们的期望值越来越远。

 

2、增加与差生间的感情投资。

大多数后进生心理上都存在着自卑感、孤独感,自以为不如别人,对老师和同学感情淡漠。对于这样的学生,老师不但不能歧视他们,还要增加感情投资。例如有什么事可以和他们商量商量,多找他们谈心、说话,多倾听他们的心声,分享他们的想法,要像朋友那样和他们相处,让他们感受到你的善意、你的关心和对他们的爱护,让他们乐于听你的,甚至乐于帮你,乐于不给你添麻烦。因为只有让学生认可你,学生亲近你,学生才会喜欢你,当然也就爱上你的课,我相如果这样的话我们一定会让他们取得不同程度的进步。

3、培养兴趣,树立信心

“兴趣是最好的老师”。只有让差生对学习产生浓厚的兴趣,有一种强烈渴求知识的愿望,才会收到良好的教育效果。因此,教师必须努力提高自身的业务素质,授课生动有趣、通俗易懂,让学生喜欢听、乐于学。同时教师要常给学生介绍知识的重要作用,给他们介绍古今中外大器晚成的事例,让差生树起学好的信心。通过补课、约定、组织“一帮一、手拉手”等活动使差生尽快赶上来。

4、正确看待差生

俗话说:“金无足赤,人无完人。”由于每个学生的家庭环境、社会环境、自身的心理品质和基础不同,他们在校的表现也就不一样。另外,学生的道德品质和学习成绩还会随着年龄的增长,外界因素的影响而变化。班内出现部分差生纯属必然,作为教师应正确看待这一点。


5、给差生提供表现的机会

我认为:学习、生活中对差生主动要求做的事,教师要尽量满足他们,让他们成为成功者,享受一些成功者的喜悦。比如对他们降低难度提问,让他们担任班干部,让他们帮老师做些力所能及的事,让他们担任课代表等,这样就会使差生有自我表现的机会,从而增强他们在各方面都进步的愿望。


6、多表扬,少批评

表扬的力量是无穷的。每个学生都希望得到老师、同学的信赖、赞扬,差生也不例外。差生在转化过程中会犯老毛病,适时,教师的批评应把握分寸,言语不要太刻保差生的转化需要一个由量变到质变的过程,教师应循循善诱,不要一棍子打死,在教育工作中密切注意差生的言行,寻找差生的每一个闪光点,适时适度地进行表扬,有时一两句赞扬之词胜过一顿严厉的说教,使他们记忆终生。

我想只要我信认真地去认识后进生,研究他们,清楚地认识生理、心理充满矛盾的这一特殊群体,用我们的爱心和耐心,因材而施教,将浓浓的爱心撒向他们,这些迟开的“花朵”就会沐浴阳光雨露,健康成长。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018